2022年5月26日 星期四

救贖

維基百科說:「救贖指的是個人或社會從痛苦和己所不欲的狀

況下解脫,是所有宗教以及部分哲學都要面對的問題和挑戰。一般來說,在眾多宗教中,只有猶太教和基督教盼望來自神的救贖,佛教和印度教則認為要藉著自己才能得到救贖。」。請問你需要救贖嗎?一堆人都說需要救贖,因為人生中有太多苦難與痛苦了,彷彿除了少數的確幸以外幾乎都是痛苦。問題來了,依維基百科的說法這裡有兩條路可以走:信猶太教和基督教的只接受來自神的救贖,而信佛教和印度教(或者說是猶太教和基督教以外的其他宗教)的要藉著自己才能得到救贖,那麼你會選擇哪一條路呢?

為什麼猶太教和基督教盼望來自神的救贖呢?教育大辭書說:『救贖為基督教的基本教義之一,認為人類始祖亞當、夏娃違背了上帝的旨意,偷吃「禁果」,以致虧欠了上帝的榮耀,也招致了上帝的義怒,因而失去了上帝的恩寵,更淪為魔鬼的奴僕,不僅帶來各種的痛苦,也帶來了死亡;亞當與夏娃的罪成為全人類與生俱來的「原罪」,而人在原罪中是無力可自救的,幸好上帝不忍自己的兒女永遠沉淪,乃主動差其獨生愛子耶穌基督以「道成肉身」降臨世上,並為全人類釘十字架受死,以其寶血作人類的贖價,平息上帝之怒,從此恢復了上帝與人類之間的正常父子關係,此即是「救贖」要義。』。也就是說信靠神即能得到救贖了,因為上帝的獨生愛子耶穌基督已經以其寶血作人類的贖價,平息上帝之怒了。

簡單的邏輯推論:信猶太教和基督教的通通可以得到救贖,只要你死心塌地的信靠上帝,但是他們(猶太教徒和基督教徒)都沒有具備救贖的能力;信佛教和印度教的只有少數人能得到救贖,但是得到救贖的都具備了自我救贖的能力。也就是說前者都沒有神通,而後者惟有找到神的智慧的才有神通。那麼請問你要當哪一種教的信徒呢?

如果你認為自己夠聰明,而且夠有智慧,能夠通過當神的考驗以具備神通,那麼你或許有足夠的底氣與勇氣去信佛教和印度教。如果你自認為資質沒甚麼了不起的,勸你還是信猶太教和基督教好了;神通或許沒有那麼重要還是有被救贖比較重要啦。幸好以上宗教皆已普及於世界各地,你已有選擇的餘地,不像古時候的人類,生於何處的就只能信該地的宗教啊。

沒有留言:

張貼留言